Опавшие листья у изголовья (12)
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ У ИЗГОЛОВЬЯ (12)
*
Прокрастинировала покупку пылесоса, пока моглось, но вот уже тянуть некуда. Прихожу в магазин, а там на полочке стоит моя прелесть, а на ценнике написано: «Пылесос императорский багряный»! Побратим императорского пингвина, пункт первый в виш-листе домохозяев с манией величия.
*
Зойка — мастер слова: «Ну что ты всё время повторяешь, как Вустер?»
*
Для весенних прогулок у меня есть улица, вдоль которой в два ряда растут яблони. А теперь есть улочка и для осенних — на ней галерея рябинок с меня ростом.
*
Девушка в очках и платочке выгуливает бабушку на бульваре. Они проходят мимо, и я слышу, как девушка говорит: «..Ну хоть в фильме увидеть красивую любовь». Без горечи говорит, с улыбкой. Бабушка еле ходит, а девушка сама красива, как любовь.
*
Смотрю сериал, а там агент ФБР пошла на свидание. Возвращается расстроенная:
- Я всё залажала. Почему я такая — рано или поздно что-нибудь брякну и всё испорчу!
- И что же ты сказала?
- Килгор Траут.
*
Готовимся к изложению с чудесным мальчиком N. Текст — история о том, как дети в эвенкийской деревне подобрали раненого лебедя. Всё идёт прекрасно, но, пересказывая текст, мальчик раз за разом говорит: «В эльфийской деревне дети подобрали лебедя и поселили его в коридоре своего интерната», так что история играет новыми, весьма неожиданными красками.
*
Прочитала на коробке лекарства «For sale in India and Nepal only». Немного напряглась, вспомнив рассказ Пелевина «Вести из Непала».
*
Любимый первокурсник шлёт только хорошие новости из далёкого Петрозаводска. То она сыграла Аида, то они всей группой отмечали национальный шведский день булочки с корицей, то занятие по физкультуре выглядит как прогулка в лесу, то учительница ведёт потоковую лекцию в зуме с котом на руках. Кота зовут Леопольд, сокращённо — Ляпа. Кажется, кому-то на раздаче слонов досталось высшее образование с человеческим лицом.
*
Зацветает орхидея. Она сформировала шесть толстёхоньких нежно-зелёно-белых бутонов и замерла в ожидании правильного момента. Я тоже замерла. Стараюсь не дышать с ней рядом, чтоб не загубить. Рядом всё ещё цветёт портулак, у него маленькие жёлтые и красные цветочки, яркие-яркие, в виде маленьких огоньков — они как Агата, моё любимое пламечко, в далёком детстве. И, казалось бы, чаша моя уже полна — сроду ничего не цвело возле меня, но тут ещё Сашка подарила мне дитя-луковку амариллиса. Лелею амариллис, хвастаюсь Марте. В ходе разговора выясняется, что я ещё не назвала своего нового питомца. Прошу Марту назвать его по-шведски, раз уж она теперь адепт. Она пишет мне слово. Я ищу, как оно произносится, включаю аудио идеального произношения… И отчётливо слышу — щукщотышка! Как-то иначе я себе представляла шведский. Но поздно. Амариллис назван. Мой удел — тренировка дикции.
*
Еду в Аршан. На заднем сидении диалог:
- Приедем — навернём поз.
- Мне вчера сказали — ты что, только ради поз туда едешь? А я — конечно, нет, есть ещё и чебуреки!
*
Краем уха слышу: «...На дне учителя», думаю — надо же, как точно сказано, и только потом понимаю, что это не дно, это день.
*
Возле магазина стоит доска с рекламной надписью «Раскрути объёмный лук!» Долго перечитываю. Нет, я понимаю смысл призыва — он, конечно, означает «Вращай батун!» Но какая польза?..
*
На улице разговаривают две девочки. Одна из них только что подобрала котёнка и теперь ошарашена. Другая с высоты жизненного опыта советует: «Будет мявкать дома — так и записывай: сказал первое слово!»
*
Обрабатываю фотографии под номерами с 1743 по 2100 — полная иллюзия путешествия во времени.
*
Старый гараж намертво закрыт на замок, но крыши у него нет, внутри растут деревья. В гараже листопад. Метафора, однако.