midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Опавшие листья у изголовья (14)



*
Купила одеяние, вполне заурядное. Срезаю бирку и вижу: в боковой шов вшита ещё одна, маленькая, и на ней написано — ХХХХL. И так вшита, что не выпорешь. Кто ты, мой тайный Санта — вычеркнуто — коуч? Теперь знаю, что такое абсолютная честность. И верю в Людей Икс. Людей Икс-Икс-Икс-Икс.

*
Немного страдаю из-за декабрьского сочинения одиннадцатиклассников по литературе. Раньше спокойно относилась, но тут вдруг почувствовала, что где-то совсем рядом, за прямым углом, за поворотом, на моей внутренней родине, всё по-другому. Там, может, тоже пишут его. Но там не надо пользоваться известными словами и заготовками. Узнайте часть мира как неведомую, не имеющую имени. Назовите что хотите как угодно, объясните себе и нам — как это, какое оно. Уловите неизвестное. Говоря «природа», мы теряем то, настоящего имени чего до сих пор не знаем. Говоря «душа», мы слепнем и глохнем. Найдите другие слова. Говорите с нуля. И где-то там, в мире, отсутствие и присутствие которого я чувствую одновременно, они читают задание и понимают его. И не садятся за парты, а встают из-за них, и выходят, и идут далеко, всё дальше и дальше.

*
Вошла в роль нервной матери. Слишком далеко мой взрослый разумный любимец, иногда волнуюсь, начинаю телеграфировать: «Срочно обозначь свой бытийный статус!» «Цой!» — коротко отвечает она, значит, жива. Но на этот раз мне не хватило — перешла к допросу с пристрастием: не мёрзнет ли, не голодает. Спрашиваю, что ела, и вообще митингую. А Марта тем временем купила в местной кофейне «Беккер» хеллоуинские кексы... И вот я рву, мечу, ну-ка, пишу, ответь, ты там вообще еду хотя бы раз в день хотя бы видишь? Вот что ты ела сегодня?
— Съеден кекс «Могила»! — неожиданно рапортует мой прекрасный друг. Я так и взвизгнула. То есть вздрогнула. И вздребезнулась. И сопритюкнулась.
Провела, кстати, литературные параллели. Я мисс Бейтс, а Марта — моя Джейн Ферфакс. Так и бегаю: «Послушайте, что пишет наша Джейн!» И миссис Бейтс у меня есть, даже две. Отрадно, что каждый, пусть и незнакомый со мною человек может в любой миг найти меня на страницах «Эммы» под скромным псевдонимом М.Б. Как у Бродского… Нет. Иначе.

*
Открыла особую разновидность счастья — под вечерним солнцем быстро-быстро ехать по пустой дороге с горы сквозь берёзовый лес. В этот миг всё вокруг улыбается.

*
А параллельные миры всё шлют свои приветы. Гуляем с Агатой, она рассказывает, как у них в школе была «эпоха музыки». И между делом сообщает, что на уроке присутствовала лира.
— Подожди. Остановись. Я не верю своим ушам. У вас в школе есть лира?
— Да. Ещё и с пентаграммой.
Потом мы долго уточняли, лира ли эта лира или что-то другое, но было уже поздно. Лиру с пентаграммой из сердца так просто не выкинешь.

*
Первое ноября. Вот и наступил любимый месяц мрака и уныния. У меня с ним особые отношения, я владею им по праву. На окне стояла ваза с цветком — утром оказалось, что вода в ней замёрзла. Вытряхнула лёд, извинилась перед цветком. Намёка не поняла, поехала на Байкал, не экипировавшись. Промёрзла насквозь, извинилась перед поясницей, намёк поняла. Ноябрь — время ватных штанов, а не роз и поясниц.

*
Глюки усталого человека — на каждой двери висит плакатик: «Вход в ластах», «Вход строго в ластах», «Без ласт не обслуживаем». Глюки бодрого человека: зашла в магазин «Купец», а мне и говорят по громкой связи: — Добро пожаловать в торговый дом «Пипец»! Пришлось пожаловать, куда деваться.

*
Мне так нравится смотреть на то, как работает воля, когда нет внутреннего конфликта. Больше всего это похоже на длящийся полётный шаг над асфальтом в моих снах. Он продолжается сколько угодно, и, пока я хочу лететь, ноги не тронут асфальт.
*
Поняла, что возможность писать стихи — это не совсем вопрос силы. Раньше думала, что надо «оплатить» эту возможность, отдав всю накопленную силу, и сама по себе сделка проста, только вот цена очень высокая, обычно у меня столько нет. Сейчас кажется (с запозданием доходит), что, кроме силы, есть и второй уровень. Нужно прийти в состояние, достойное определённого содержания. Быть ему подобной. Неоконченные стихи — следствие преждевременного расподобления. Контакт работает с помощью уподобления и прерывается, когда человек перестал быть достоин. Стихи — и знак состояния, и награда за то, что получилось пробыть в нём достаточно, чтобы вынести его кристалл вовне. Не сделка купли-продажи. Скорей уж сказка «Морозко». Драгоценным камнем будет награждён тот, кто сам достаточно долго смог пробыть адамантом, продержаться. Сосульки и лягушки — подарки других состояний, в которых была сила, но не было ценности.

*
Устроили с Агатой традиционное коммунарское развлечение — Завтрак с рисованием. Я заказала ей нарисовать, как она в оперном театре поёт арию Царицы Ночи из «Волшебной флейты». Так и не могу смириться, что её актёрский и музыкальный талант недооценен, в первую очередь ей самою. Никогда не смирюсь. Ну вот — заказала. Рисует. Очень тщательно — каждого музыканта в оркестровой яме. Каждую складку на занавесе. Каждую спинку кресла. Зрителей нет вообще ни одного. На сцене стоит тёмная фигурка сантиметровой высоты, лохматая, с маленькими муми-тролльскими ножками, машет руками. «Зара-астро должен крякнуть!» — явственно несётся со сцены. Оркестр играет. Все кресла пусты. — Нет, не могу! Срочно рисуй меня с зажигалкой у сцены! Я буду махать зажигалкой и плакать! Там всё равно нет публики в вечерних платьях, никто меня не остановит.
Агата делает всего несколько движений карандашом. В проходе между пустыми рядами кресел плечом к плечу стоим мы с Мартой. Но в руке у меня не зажигалка. Это что-то вроде круглого белого огня. Наверное, любовь.

*
Банк посчитал, на что я трачу деньги, и хочет рассказать мне, как устроен мой бюджет. Я с сомнением просматриваю эти рубрики, надеюсь понять механизм своего постоянного банкротства. Рубрика «Красота и здоровье» — потрачено 10 рублей! — рапортует мне банк. Надо же, целых 10 рублей потратила. Интересно, что же это, такое красивое, такое здоровое? Смотрю, а это я забыла дома маску с безбашенными медведями, так что пришлось купить одноразовую, чтобы впустили в общественное место. Вот тебе и красота, она же и здоровье. Одним ударом всех зайцев наповал. Рубрика «Отдых и развлечения» — потрачено 945 рублей. О, ну вот, могу же, умею. Интересно, как это я так отдохнула и развлеклась? А, это я купила два сборника тестов ЕГЭ для работы… Зря всмотрелась в эту бездну. Лучше не знать, как выглядят мои красота, здоровье, отдых и развлечения.

*
Встретила белку, которая просит орехов, прижимая лапку к сердцу. На секунду мы меняемся местами (самая лучшая опечатка — меняемся мечтами!), и вот уже я прижимаю руку к сердцу и благодарю белку, а она меня кормит. Когда я протянула ей орехи, она наступила мне на ладонь мокрыми после влажной земли лапками и оставила совершенно прозрачные, холодные, сырые, но не грязные отпечатки.

*
Смотрела с горы под гору, думала — может, спуститься, постоять на мосту, может, там я должна быть? И тут увидела, как солнце ударяется о мост и он выглядит так, будто сам сделан из воды — как серебряный нож над узкой синей полосой посреди снега. Куда ведёт мост из воды над водой, как по нему пройти, не знаю, знаю только, что я на своём месте. Там, откуда это видно.
Tags: жизнь, у изголовья
Subscribe

  • *

    Пересказывая сюжет аниме, подросток нечаянно породил трогательное двустишие: Там единственный вменяемый - школьник очень невменяемый.

  • в фокус

    - Ты примерно представляешь, что такое всесожжение? - Всесожжение?! Жертва? Быки?! А почему мы с тобой сейчас говорим о быках? - Потому что у меня…

  • *

    Разговорчивая N, работая на огороде, беседует предположительно с кабачками: - Я вас окучиваю-окучиваю, окучиваю-окучиваю. Окучиваю, окучиваю,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments