midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Categories:

Опавшие листья у изголовья (15)



*
Читаю книгу. Главным персонажам — слегка за восемьсот. Наконец-то могу почитать о здоровых отношениях зрелых людей. Всегда сомневалась в их существовании, но, оказывается, первую тысячу лет надо просто набираться ума-разума — и всё будет.

*
Вернулась из магазина напротив дома, который называется «Олень». Спустя некоторое время телефон спрашивает меня: «Как вам олень?», а кавычки не проставляет отчего-то. Зависла. Думала, как мне олень, лучше ли он бобра. Это очень сложный вопрос.

*
Природа настолько очистилась, что в Восточную Сибирь возвращаются первокурсники. Мой личный первокурсник вообще не в первых рядах, потому что за несколько дней до перехода на дистанционку я принудила её прислать мне российский паспорт. За 5600 км. Хотела получить на неё пособие. И вот надо лететь домой, а паспорта нет. Я засуетилась — и отправила ей паспорт курьерской службой. Позже выяснилось: чтобы получить паспорт, надо предъявить паспорт! Почтальон Печкин в нашей жизни детектед. Предлагали копию паспорта, загран, студенческий — но нет. И весь мир как бы приговаривал с укоризной: не гонялась бы ты, мать, за единовременной выплатой! Когда проблема всё же решилась и я получила Мартино селфи с обретённым паспортом в зубах, так переволновалась, что всю ночь не спала от радости. Ещё немного — и моя единственная на земле взрослая детушка на какое-то время вернётся в родной город авиакомпанией «Победа с разгромным счётом», а что будет дальше — бог весть.

*
Нашла дом Муми-троллей того периода, когда в нём буйствовала шляпа волшебника — совершенно джунглевые окна, растительность лезет из них наружу, думаю, они и свет-то не пропускают.

*
Две девочки-первоклассницы гуляют во дворе вечером. Одна из них говорит другой: «У меня ночные глаза. А у тебя дневные. Я вижу каждую деталь ночью!» Какое, думаю, богатое воображение. Оглядываюсь — а её фосфорические глаза горят, как два фонарика!

*
Вот один джинсовый магазин — провокаторы. Шлют мне рекламную смс с первой фразой «Что-то стало холодать...» На вторую уж и вниманья не обращаю, так неопровержимо вспыхивает в мозгу народная мудрость.

*
Получила самый дорогой за всю мою жизнь подарок. Он стоит столько, сколько семья из четырёх человек тратит, наверное, в месяц. Щедрость — высшая добродетель. Она даёт человеку почувствовать, что в выборе между ним и деньгами он важнее денег.

*
Обнаружила на пробнике корейской косметики надпись «Too cool for school»… секундочку, что это я купила?! Специальная серия для учителей?!

*
Решила прожить один день так, как будто мне всё можно. Кормила огромных золотых рыбок. Купила лимонад у девочки-робота и наблюдала, как механическая рука мне его наливает. Ни на что великое не замахнулась.

*
Беседую с двухметровым мальчиком, который выглядит как фотомодель, но сдаёт ЕГЭ. Хочу задать ему вопрос от сердца: «Скажи, ты употребляешь?...» Повисает неловкая пауза. «Употребляешь слово полтораста в разговорной речи?» — продолжаю я свою мысль.

*
«Участвуй в конкурсе и выиграй сто тысяч люлей!» — искренне говорит женский голос. Кажется, тот самый, который когда-то звал меня отметить праздник в ресторане «Старый люмпен». Я откликаюсь всей душой, но ста тысяч люлей мне вполне хватает и в жизни.

*
Каждый декабрь мы проводим флешмоб имени Франсиса Жамма — развешиваем на городских окраинах звёзды, золотые и не очень, чтобы кто-то их нашёл и положил на своё замёрзшее сердце. В этот раз не могу сопротивляться желанию усугубить золотые звёзды флешмобом имени Ромена Гари. У меня есть два знакомых ящика для песочной терапии — это такая прекрасная штука, куда можно выставлять разные мелкие фигурки, чтобы увидеть внутреннее содержание вовне. Я хочу добавить в наборы этих фигурок слонов. Много слонов. «Когда вам уже больше невмочь, делайте как я: думайте о слонах, стадами гуляющих на воле, они бегут по Африке, сотни и сотни прекрасных животных, которых ничто не остановит – ни стена, ни колючая проволока; они несутся по открытым просторам, сметая все на своем пути, и пока они живы, ничто их не удержит, – вот это свобода, а?» («Корни неба»). С другой стороны, сказал А, говори Б: тогда нужен и флешмоб во имя Керуака, и держите меня четверо, что ж я раньше-то была так нездорово скромна во флешмобах! ...И во имя Карен Бликсен!

*
Вечером на склоне (лет) наблюдала множество огней сквозь множество сосновых стволов. Они не заслоняют друг друга, они составляют единство. Смотрела, думала: вот так жизнь проходит, а я всё брожу в каких-то далёких бесперспективных буях без всякой цели. Ни о чём не думаю, ничего не делаю, просто наблюдаю. Огни, деревья. Дятел какой-нибудь. Хватит ли этого, чтобы сказать, что моя жизнь, проведённая в блужданиях тут и там, мне нравится? Да. Дятла более чем достаточно. И пошла дальше.

*
Сидела на берегу, смотрела на горы. Самое сильное желание в жизни, которое я вообще испытывала, — смотреть на горы. Сначала они напоминали синие и белые лотосы, сделанные из нездешнего света. Наступала ночь, белое становилось голубым, над горами появлялись сиреневые ленты сумрака, наступала темнота. Наступила темнота.
Tags: жизнь, у изголовья
Subscribe

  • *

    Мечты отличаются от желаний: они несбыточны и должны навсегда остаться там, откуда они родом, - в воображении. Они никогда не превращаются в планы:…

  • Всегда, навсегда, превсегда

  • ***

    В далёкие годы труда и печали (это были годы счастья, просто до меня долго доходит) пришла я как-то домой вся в труде и печали, а там ждал меня кекс,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments