midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Опавшие листья у изголовья (предновогодние)


*
Веду занятие в Зуме — смотрю, кошачий хвост во весь экран высунулся откуда-то сбоку. 
—  Ой! Да это же животное! — ликую я.
—  Вообще-то у меня их три, — отвечает ученица.
На следующий день снова веду занятие в Зуме, на этот раз с коммунарской Сашенькой. На заднем плане кто-то что-то месит, издавая звуки жизни.
— Ой! Да это же Всеволод! — ликую я. Всеволод — это коммунарский второклассник, Сашенькин брат.
- Вообще-то это Всеволоды. Их тут два, — отвечает она. Оказывается, у Всеволода есть друг Всеволод, и вот они концентрированно живут полной жизнью. 
Видимо, это знаки. Новый год будет щедр (тут хочется спросить, в чём именно проявится его щедрость, но что-то опасаюсь).

*
Мороз-сюрреалист нарисовал на оконном стекле дерево-медузу: сверху крона, а снизу вот этот прозрачный колокол, уходящий в глубины вечной зимы.

*
Ехала в автобусе с человеком, который, видимо, сочинял стихи или песню. Бормотал себе под нос, задумывался, смеялся, стучал себя по коленке. Наверное, и я так выгляжу со стороны время от времени.

*
Марта успела до наступления нового года сдать семь зачётов и экзамен по шведскому. «Тебе не кажется, что слово дифтонг взято из языка Ктулху? Оно подозрительное. Я хотела бы, чтобы все обратили на это внимание».

*
Зачем-то искала слово «алый» в словаре Даля. Среди прочего интересного там есть такое: «Говорят более о предметах и о цвете приятном, почему и милого друга зовут аленьким дружком, из чего образовалось приветливое: алуша — дружок».

*
Девушка в торговом центре присела на скамейку и кормит шпица. У неё даже есть походная мисочка.

*
Пока поднималась на гору, считала, сколько на тропе мышиных норок. Их двенадцать.

*
Видела, как столб дыма вертикально восходит в небо рядом с дневной луной. Так выглядит глубокий покой.

*
Искра вылетела из печки, а потом её снова туда втянуло. Пламя забрало свою частицу, но сначала позволило ей совершить полёт сквозь темноту. И теперь я всегда буду помнить то, чего почти и не было, — миг её отдельного существования. Целая жизнь за три секунды.

*
Мальчики в электричке играют в какую-то игру на эрудицию. Загадано слово, обозначающее «высшее общество». Они выбирают ответ между «милицией» и «СССР».

*
Краем уха слышу из Мартиного ноута голос одной из четырёх преподов шведского. Она спрашивает у кого-то из студентов, какая у него любимая шведская скороговорка. Я замираю в предвкушении, и предчувствие счастья меня не обманывает:
 — Скороговорка про шесть лососей!

*
Двойной когнитивный диссонанс: сначала найти педагогическую статью, посвящённую синквейнам по «Котловану»… а потом понять, что они мне понравились! Синквейны. По «Котловану». Понравились.


*
Не знала, где и как отмечать Новый год, мучительно ждала знака. И знак не замедлил. Во френдленте появились фотографии френда из Сингапура в сопровождении короткой строки иероглифов. Я нажала на автоматический перевод… Он был краток и ёмок: «Убирайся на природу!»



Tags: жизнь, у изголовья
Subscribe

  • Опавшие листья у изголовья (21)

    * Нашла на Пинтересте стадии расцветания пиона: первые две – «этап мраморного шарика» и «этап маршмеллоу». * Пришла рассылка к 9 мая, но слово…

  • Опавшие листья у изголовья (20)

    * Насадила петрушку. Неизобретательно назвала Петруччо. Пока режим анчара не включился, мы с Петруччо очень довольны друг другом. * В маршрутке…

  • Опавшие листья у изголовья (19)

    * Рассказываю Дашке об успехах психотерапии: - Представь, приезжаешь ты в Иркутск, а тут я - гармоничная, психически здоровая! Дашка успокаивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments