midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ У ИЗГОЛОВЬЯ (24)

*
Зачем-то гуглила. Узнала, что у советского поэта-песенника Онегина Гаджикасимова брата звали Низами. Ладно, в этой жизни у меня уже не получится. Но, может, в следующей? Я тоже хочу так называть детей! И детей тогда надо побольше. Катулл Иванович? Керуак Петрович? Гуро Евгеньевна? Ладно, до следующей жизни ещё далеко, успею подготовиться.

*
Есть у нас семейная традиция. Мы живём в районе аэропорта. До него пятьдесят минут пешком. Поэтому мы никогда не ездим в аэропорт, а всегда ходим пешком. Эта долгая дорога усиливает чувства встречи и разлуки. И встречать, и провожать, и улетать. И вот идём в пять утра через дворы, а там женщина на качелях качается в полном блаженном одиночестве. Отбросила сумку, волосы развеваются, крылатые качели летят-летят-летят. Только предрассветное небо, только ветер.

*
Цветы думают, что ещё лето. А листья – уже осень. Листопад над цветником.

*
Постковид – источник удивительного. Несколько месяцев не могла ни смотреть, ни читать ничего нового. Меня не хватало на освоение информации. Пришлось перечитывать и пересматривать. И вот мои руки дошли до сериала «Махабхарата» - подумала, уж его-то я точно смогу. Лирическое отступление: не знаю, есть ли ещё такие же люди, как я, для которых эта история была одной из самых значимых историй раннего школьного детства? Не знаю, как попала в наш дом серая книжка издательства «Детская литература» 1984 года, но она попала – и я пропала. Сто перечитываний. Или всё-таки двести? Потом, всё ещё школьницей, я нашла «Махабхарату» уже во Всемирке. Стихотворный перевод показался ужасным, но остановиться было невозможно. И вот сейчас я в своём постковиде решила, что смогу, не смогу не смочь – и приступила. С трепетом приступила. Я ждала встречи с любимым героем. С девяти лет я любила только его – и никто не выдерживал конкуренции. И вот он появился и в кино – нереально красивый, в золотом кокошнике, с солнышком на лбу. И я неожиданно для себя самой расстроилась. Оказалось, его теперь уже весь мир любит – за красу, за изящество, за трагизм благородного кокошника. Как так? Я любила его в адаптации 1984 года, была верна ему в тяжёловесных виршах «Всемирки» и скрежетала зубами, читая в предисловии, что он «сам стал виновником своей судьбы в высшем нравственном смысле». И тут внезапно на его роль взяли примерно самого красивого мужчину в мире, и мою преданность, которую мне как-то совсем не с кем было разделить в двадцатом веке, подхватили миллионы? О нееееет!
Любовь к литературе сама по себе тяжёлая штука, но литературная ревность ещё хуже.

*
Встречаю соседку. Не помню, как её зовут (спишем на постковид, потому что мне удачно удалось забыть, а помнила ли я её имя раньше). И вдруг она спрашивает:
- Катя, а ты к дочери в Карелию поедешь?
О боже. Она знает, как меня зовут, знает, что у меня есть дочь, и знает, где она сейчас. А я просто знаю её в лицо. Угрызения бесплодны, и спрашивать «А кто вы?» совершенно точно поздно.

*
Очень долго ехали, заселились в гостевой дом ночью. Пока осознавали, что нам выдали не три, а два комплекта постельного белья, на одной из кроватей невозможно спать, а ещё нет туалетной бумаги, хозяин уже заснул и его было не дозваться.
- Почему он не открывает? В три часа ночи взыскательный клиент только начинает…
- Взыскивать!

*
На курсах в этом году совершенно очаровательные группы. Активные, добрые, весёлые. Про русский, правда, знают мало. Но смеются над моими шутками с первого занятия (некоторые предыдущие группы только через полгода понимали, что это шутки!) и вообще какие-то небывалые няшечки. Пока что кажется, что они ничего не боятся – дети карантина, которым в позапрошлом году отменили ОГЭ… И вот именно в этом году наступил миг моего торжества, а точнее – синхронизации меня с миром.
В числе прочих раздаю шпаргалку под не очень завораживающим названием «Как работать над собой». Там про страх, усталость и перфекционизм, точней, про то, как их хоть немножко угомонить. Ну, в меру моего разумения написано, не более того. И вот уже много-много лет я заканчиваю эту шпаргалку Литанией против страха. «Я не должна бояться, ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть и уничтожение. Я встречу свой страх, и приму его, и позволю ему пройти сквозь меня…» Это ещё со времён нервных олимпиадников одно из немногих работающих средств. Но каждый раз на курсах кого-то удивляет, и этот кто-то спрашивает: «Чё?!» И вот наконец-то в этом году я просто могу отправить человека с этим его «чё?» в кинотеатр на "Дюну". Реальности синхронизировались.

*
Ходила по лесу, и пела удивительная птица. Её голос больше всего походил на звук ручья, текущего по воздуху сквозь еловые ветки.

*
«Proud to be a kiwi». Такой значок у мальчика на рюкзаке. Эх, была бы я Цветаева, бежала бы за ним до самой остановки, выкрикивала: «Откуда такая нежность?»
Tags: у изголовья
Subscribe

  • Опавшие листья у изголовья (23)

    * Пережила самую короткую историю любви с первого взгляда. На станции Ханчин в электричку зашёл мужчина и сел напротив меня. У него были очень…

  • Опавшие листья у изголовья (22)

    * Читаю книжку, и вдруг: "...Кукурбитацины, содержащиеся в виде гликозидов в представителях семейств тыквенных, капустных, норичниковых..."…

  • Опавшие листья у изголовья (21)

    * Нашла на Пинтересте стадии расцветания пиона: первые две – «этап мраморного шарика» и «этап маршмеллоу». * Пришла рассылка к 9 мая, но слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments