яблочная свечка

Луна №4

Каждый год читаю с учениками "Белый огонь" Грина - это началось так давно, что не помню, как и когда стало традицией. Чувства человека, нашедшего в лесу гениальные скульптуры неизвестного авторства - без объяснений, но с посланием "Я существую - в силе, равной открытию" - пришлось пережить и мне, только это пламя было не беломраморным, а цветным. Я двигалась по незнакомому городу Петрозаводску без руля и без ветрил и встретила это. Потом, гораздо позднее, оказалось, что это арт-проект художника Ильи Ершова во дворе его дома. А сначала мне показалось, что это вообще не сделано никаким человеком: просто существует изначально, и я всегда так и была там, не уходила и не приходила. Сила притяжения, головокружения этого места такова, что его невозможно покинуть. Вроде и ушла, а всё равно там.



Collapse )

Вот тут об авторе и проекте с фотопанорамой: http://rk.karelia.ru/social/culture/chelovek-s-luny-4-2/
яблочная свечка

ура

"Спите спокойно, жители Багдада", - сказал вуз в девять вечера по местному времени: появились приказы о зачислении, но при попытке открыть их сайт говорил, что страница не найдена. Тридцать минут бега по потолку (и целый год трудов и дней) - и вот приказ наконец открылся.
Всё. Это невыносимое, длинное, странное лето закончилось - Марта поступила. Бюджет. Шведский и английский языки. Теперь между нами будет 5600 километров. Пока не понимаю, как жить. Видимо, по-новому.


P.S. Тем временем студентка выучила свою первую фразу на шведском. "Это фиаско, братан", естественно.
юзернегр

калейдоскоп

Электричка идёт полтора часа. В окне калейдоскоп, узор жизней. Тех, кто выращивает цветы и строит дома. Кормит чужую собаку. Опаздывает. Пасёт коз, жжёт костёр, топит баню. За каждым из них - множество тех, кто делает то же в других временах и пространствах - братьев и сестёр во мгновении. Узор меняется. На секунду я объединяю людей, и они становятся целым, не зная этого. Тех, кто несёт тяжёлые сумки, готовит, кормит. Кто пьян и стоит в растерянности на дороге. Тех, кто плачет. Кто идёт рука об руку, кому есть с кем держаться за руки. Кто помнит, что произошло в этом месте двадцать лет назад. Считает последние деньги. Машет рукой поездам.Тех, у кого лишний вес, грудной младенец, седые волосы. Тех, кто поливает растения и говорит с ними, у кого глаза разного цвета, тех, кто проклял своих любимых, тех, кто стеснялся танцевать, тех, кто хотел истины и красоты, и тех, кто хотел спрятаться так, чтобы не нашли. Тех, кто чувствует, что стареет. Что кончится быстрей - дорога или мысли о них, гаснущие, как искры в темноте? Полтора часа - это слишком много, мне столько не продержаться, глядя в калейдоскоп, говоря о них. Но моя жизнь слишком мала, чтоб собрать все узоры в один сверхузор, чтобы успеть подумать о нас.Тех, кто голоден. Тех, кто беспечен. Тех, кто молится, тех, кому больно. Кто моет и чистит, бережёт и охраняет, кто строит малый мост через ручей. Тех, кто встречает и провожает, тех, кто слаб и жалок, кто смотрит в небо, кто снял обувь и идёт по воде. Тех, кто боится. Кто потерял память, кто едет сквозь тёмный туннель.
Благослови в нас жизнь. Покой, исчезновение, изменение, расцвет и увядание, болезнь и поражение. Всех, еле заметных, летящих искрами в темноте. Список бесконечен. В нём нет никого лишнего.